Erlesener
Weißwein aus Soave
Zwischen
Verona und Vicenza befindet sich das pittoreske Dörfchen Soave. Mit seiner
mittelalterlichen Stadtmauer inklusive 24 Türmen und den Weingütern in den
angrenzenden Hügeln scheint die Zeit hier still zu stehen.
Die
Weinanbaugebiete der Region Venetien sind sehr angesehen und bekannt für
ihre trockenen Weißweine.
Fruchtig
erfrischender Trauben Mix
Der
aus der Region Soave stammende Weißwein muss zu mindestens 70 Prozent aus
der Rebsorte Garganega gekeltert werden. Zusätze von Trebbiano, Pinot
Bianco und Chardonnay sind zulässig.
Er
ist säurearm und zeichnet sich durch ein samtiges Aroma aus. Aufgrund
seines leichten Geschmacks ist der Soave mit DOC-Status weltweit sehr
beliebt.
Der
SOAVE DELLE VENEZIE DOC beinhaltet sogar 85 % der Garganega-Traube, 10 %
Trebbiano di Soave und 5 % Chardonnay – der Chardonnay verleiht ihm eine
dezent rauchige Note.
Er
überzeugt mit einer klaren Nase und verhaltenem Duft. Hier zeigen sich
dezent florale Noten, weiße Blüten, etwas Apfel und verhaltene pflanzliche
Anklänge.
Am
Gaumen ist er saftig, schlank, mit fast mittlerer Länge und dezenter
Frucht.
Im
Hintergrund lassen sich leicht florale Noten und ein Hauch von Süßmandeln
schmecken.
Wozu
passt der Soave Weißwein?
Der "SOAVE DELLE VENEZIE DOC" passt durch seine erstklassige
Zusammensetzung sehr gut zu leichten Gerichten wie gegrillten
Meeresfrüchten, delikatem Fisch und Tofu.
Ebenso
gut harmoniert er mit Lebensmitteln, die sich schwieriger zuordnen lassen,
wie Spargel oder Linsen.
Auszeichnungen
& Prämierungen
2021
gewann der SCAVI
& RAY Soavce Weißwein bei
den Sommeliers
Choice Awards eine Silbermedaille.