Rustikaler Rotwein "Primitivo Puglia IGT"
In den Abruzzen wird der Montepulciano zwischen den Sandstränden der Adria und dem Apenninen-Gebirge auf gut 33.000 Hektar angebaut.
Viele Weinberge liegen dabei auf bis zu 600 Metern Höhe am Fuß des Bergmassivs und profitieren vom ausgeglichenen Klima. Und genau hier entstehen hochwertige Weine wie der MONTEPULCIANO D’ABRUZZO.
Die Traube - Ein Geschenk der Natur
Ein exzellenter Primitivo ist das Ergebnis des mediterranen Klimas am adriatischen Meer, kargen Kalksteinfelsböden und auffrischenden Scirocco-Winden.
Dank seines relativ moderaten Säure-Anteils ist er sehr gefällig und schmeichelt dem Gaumen. Ein dunkles Rubinrot, die verführerischen Aromen von reifen Waldfrüchten, die feine Würze von Nelken, Zimt und weißem Pfeffer sowie einer unwiderstehlichen Schokoladennote machen den Primitivo so einzigartig.
Das Profil - Die Vielfalt Süditaliens schmecken
Der PRIMITIVO PUGLIA IGT verfügt über eine dezente Kräuterwürze, eine milde Süße und einen saftigen Fruchtmantel.
Sein typischer, süditalienischer Charakter zeigt sich in den rustikalen Tanninen und einer marmeladigen Frucht.
An der Nase zeigen sich dazu Noten von Pflaumen und Kirschen sowie etwas Kräuterwürze. Purpurrot mit violetten Reflexen macht er auch optisch eine ausgezeichnete Figur.
Vor allem zu würzigen oder mediterranen Gerichten sowie zu kräftigem Käse lässt sich der PRIMITIVO PUGLIA IGT hervorragend servieren.
Ebenfalls zu allen Gerichten auf Tomatenbasis wie z. B. die italienischen Klassiker Spaghetti Bolognese oder Pizza, ist er die richtige Wahl.
Dazu versteht er sich exzellent zu erdigem Gemüse wie Pilzen, Zwiebeln, Kapern und Auberginen.