Frisch
aus Italien - Lugana Weißwein in DOC Qualität
Wenn
man sich südlich des Gardasees bewegt, ist es bis zum Weinbaugebiet Lugana
nicht mehr weit.
Dieses
befindet sich in der Provinz Brescia, die sowohl in Venetien als auch in
der Lombardei liegt.
Der
Boden hier ist recht kalkhaltig, trocken und steinig. Diese besondere
Landschaft und die warmen Brisen, die vom Gardasee herüberwehen, bilden
die optimale Grundlage für einen sehr aromatischen Weißwein.
Essenz
des guten Geschmacks - Die Trebbiano Rebe
Die
berühmte Trebbiano-Rebe dient als Grundlage für den Lugana. Sie gilt als
eine der ältesten durchgängig angebauten Rebsorten.
Ihr
kommt dabei zugute, dass sie sehr anspruchslos ist und dennoch viele
Aromen und Mineralien aufnehmen kann.
Diese
Eigenschaften in Kombination mit den örtlichen Gegebenheiten kreieren eine
besonders gefärbte Traube, die für einen fruchtigen Geschmack mit nur sehr
wenigen Tanninen sorgt.
Dieser
herrlich leichte Wein findet mittlerweile Freunde auf der ganzen Welt –
auch ohne Ausbau im Fass.
Geschmack
der zu überzeugen weiß!
Beim
LUGANA DOC zeigen sich die Vorteile der Trebbiano- Traube und der Provinz
Brescia in exzellenter Ausprägung.
Die
natürliche, mit goldgelben Reflexen durchsetzte Färbung erinnert an
wunderbare, italienische Sonnentage. Diese Atmosphäre wird von einer
leicht erdig-mineralischen Nase mit sehr verhaltenem Duft unterstützt.
Im
Hintergrund zeigen sich dazu dezent Apfel sowie Haselnuss.
Am
Gaumen dominieren florale und dezent fruchtige Noten sowie ein Hauch
Bittermandel.
Der
intensive, säurebetonte Geschmack macht den LUGANA DOC zu einem perfekten
Ganzjahreswein.
Er lässt sich dank seiner kräftigen Textur wunderbar zu Kalb, Fisch,
Geflügel, Obst, Käse und Salat servieren.
Aber auch zu einem deftigen Schweinebraten weiß er zu
überzeugen.