Das
japanische Whiskey-Urgestein
Der
Yamazaki Single Malt Whisky blickt auf eine lange Tradition zurück.
Hergestellt
in der ältesten Malt-Whisky-Brennerei Japans, der gleichnamigen
„Yamazaki-Destillerie“, setzt dieser 12 Jahre alte Single Malt Whisky auch
heute noch Maßstäbe.
Insbesondere
die günstige Lage am Fuße des Berges Tennozan sowie die hervorragende
Wasserqualität der Gegend war ausschlaggebend für Torii Shinjiro, dem
Gründer der Yamazaki-Brennerei.
Das
besondere Klima der Gegend kommt auch dem legendären Yamazaki Whisky
zugute.
Nach
der Destillation darf dieser gleich in drei verschiedenen Fassarten
Reifen:
- Amerikanische
Eichenfässer (Ex-Bourbon)
- Europäische
Eiche (Ex-Sherry)
- Japanische
Eiche
Nach
der 12-jährigen Reife werden die Fässer vermählt und als Yamazaki Single
Malt Whisky abgefüllt.
Der
Charakter des Yamazaki 12 Years Single Malt
Nase:
vielfältig-süßlich und angenehm holzig
Zunge:
ausgewogen aber außergewöhnlich – exotische Früchte, Vanille, Honig,
würzige Eiche und ein Hauch Zitrus
Finish:
lang, trocken, leicht würzig.
Mit
seinem außergewöhnlichem Geschmacksbild überzeugte er auch die Fachjury
auf internationaler Ebene.
So
gewann er 2011 beim IWSC Gold als bester Whisky seiner Klasse.
2009
& 2013 sahnte er jeweils Doppelgold bei den San Francisco World
Spirits ab und gewann auch bei der Internationalen Spirits Challenge
bereits die goldene Medaille.